Социальные сигналы в 2020 году

Социальные сигналы в 2020 году

Что такое “социальные сигналы”?

Социальные сигналы — это любая активность пользователей, вызванная с помощью социальных сетей. Под активностью в соц.сетях подразумевается любая  активность аккаунта или публичной страницы: лайки, комментарии, посты, репосты, цитирование и т.п. Важно, чтобы любое из вышеперечисленных явлений носило массовый характер. Благодаря этому подобные действия интерпретируются, как ссылки для поисковых систем (Google, Bing, Яндекс).

Стремительное развитие социальных сетей способствовало тому, что они перестали быть исключительно платформой для общения. Сейчас соц.сети являются важным SEO инструментом для продвижения сайтов.

Влияние социальных сигналов на продвижение сайтов в 2020 году

Ключевая цель социальных сигналов — помочь человеку найти релевантный и качественный материал, удовлетворяющий запросы пользователя. Оценка качества контента поисковыми системами заключается в количестве упоминаний URL страницы на всевозможных ресурсах. Таким образом, популярность социальных сетей позволяет ускорить процесс попадания в топы поисковых систем.

Ярким примером служит сотрудничество крупнейшей поисковой системы Google с Twitter, в ходе которого популярные твиты стали появляться в результатах поиска. Остановимся на этом типичном примере и рассмотрим показатели, влияющие на популярность твита:

  • Число твитов и ретвитов отдельно взятого поста.
  • Популярность аккаунтов (число подписчиков и посещаемость), откликнувшихся на новость.
  • Число подписчиков на аналогичных аккаунтах в других соц.сетях: Instagram, Facebook, Vkontakte, Reddit и другие.
  • Количество лайков.

Согласно исследованиям Search Engine Journal любое упоминание сайта в социальных сетях влияет на ранжирование ресурса в поисковых системах. Вид фидбека напрямую зависит от качества производимой продукции. Поэтому соц.сигналы может служить не только, как положительная реклама. Если ваша продукция ужасная, то об этом узнают довольно быстро.

Кому поможет данный инструмент?

Новостные порталы — это первые ресурсы, которые могут использовать социальные сигналы для продвижения. Преимущество новостных сайтов заключается в регулярности и своевременности предоставляемого контента.

Другой аспект — массовость товары или услуги. Доставка еды, кинотеатры или дешевая брендовая одежда являются отличным бизнесом, который будет продвигаться в социальных сетях. Зайдите в Инстаграм и посмотрите на количество рекламных предложений от интернет магазинов по продаже косметики, техники и вещей.

Обратный пример — узкоспециализированный и однотипный товар, который заинтересует ограниченное количество людей. Здесь массовость окажется бесполезной, поскольку случайный потенциальный покупатель вряд ли превратить в клиента. Оптовые продажи медицинского оборудования не интересны рядовому юзеру Instagram.